24時間営業ってすごく恐ろしいことだと感じる

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スーパーやコンビニや飲食店の24時間営業。それは当たり前の光景になりつつある。しかし、私は最近24時間営業っていうのはある意味では恐ろしいことなんじゃないのかと思いつつある。一度開店すると明かりの消えない日はなく、消えるのはその店が潰れる時・・・

私の住んでいる地域にあるスーパーは24時間営業が多数派ではなく、大型の場合は20時、小型のものは21時~22時に閉まることが多い。だけどそれでいいと思う。なぜなら昔はそれでも普通に世界は回っていたのである。小売業界のトップであるセブンイレブンもかつては7時開店の23時閉店が当たり前だったのだから。今日は私が思う24時間営業について書いていく。

24時間営業の恐ろしいと思う所

24時間営業は便利な反面経営側や従業員にとってはかなり辛い部分があるのではないかと思う。まず、店長やオーナーは24時間のうちの多くは店に張り付いていなければならなくなるし、従業員も朝勤、昼勤、夕勤、夜勤で何人もの人間を確保する必要がある。たとえどれだけ小さい店であっても1人で店を回せるはずないのだから、従業員を確保できない場合は元々いる従業員に信じられないぐらいのしわ寄せがくる。繁華街や都市部にあるような客の出入りが激しい店舗ならなおさら難しいことになると思う。

深夜営業をバイト1人に任せきりのすき家の例

実際24時間経営をできるほどの人間を確保できず、人材不足で起こってしまった事件もある。その例が2014年に起こった牛丼チェーン店すき家の深夜営業一時停止である。

すき家が深夜営業を「一時」中止!原因は人手不足

概要を言うとすき家が深夜営業の時間帯に従業員を確保できずに勤務人数を1人だけで店の経営をさせるいわゆるワンオペ状態を強要させたことによるものである。すき家の牛丼はすでに調理できている具をご飯の上にかければ出せるものの、何人もの客から注文が入る飲食店を一人で回すという状況では、注文した牛丼を作るだけで精一杯だろう。それに加え取り扱っているのは牛丼だけではない。カレーやみそ汁やサイドメニューも色々あるだろうし、そんな忙しい店を1人で回せるものではないと思う。

客が食べ終えたどんぶりや器を洗う時間や帰った客の使っていたテーブルを拭いたりの清掃をする時間だって確保できないだろうし上記のまとめサイトによれば、トイレや休憩の時間すら確保できないとの証言もある。

結局すき家は従業員の確保ができたのかは知らないが、2015年には深夜営業を再開させている。深夜勤務を2人体制にしたとのことではあるが、その程度の対策で今後の深夜営業していうに当たって平気なのだろうか・・・そもそもこんな事件が起こっているのに従業員になった人たちは大丈夫なのだろうか・・・

病欠で休んだ人間に罰金をしたセブンイレブンの例

また、最近ではあるセブンイレブンでアルバイトの女子高生が病欠したという理由で10時間勤務分の給与である9350円を罰金されたという事件もある。

「炎上」セブンイレブンでバイトを病欠→『罰金』9350円!!ニュースが広がり慌てて指導へ。

代わりの働き手を探せなかったという理由で1万円近くの大金を差し引くなんて私からすればどうかと思う。しかも、親会社であるはずのセブンイレブン本部はフランチャイズ店での問題だからという理由で関与しない方向性を当初はしていた。だが、このことがニュースになりネットで炎上したことでその店舗に指導を入れることになったという。

こういう事件が起こるのも24時間営業をするのにあたって、人材不足が少なからず影響しているのではないかと思う。そもそも労働基準法がまともに機能していないこの国ではセブンイレブン以外でもこういうことを強要しているような24時間営業の店はたくさんあると思う。

こういうのをブラックバイトといい、最近の学生を苦しめる原因にもなっている。今回の内容である24時間営業とは関係が深くないので取り扱わないことにする。私はこの事件を見て以来、セブンイレブンを利用したいという気持ちがかなり失せてしまった。

24時間営業は便利な反面、従業員不足ですでにいる従業員に無理な勤務を強いることになったり、経営者も最初はそのような気持ちがなくても、店の経営がうまく回らないという理由で従業員に無理を強いることでその店をブラック店舗に変えてしまう恐ろしい営業形態なのではないかと私は思う。

24時間営業がだめならどうすればいいのか

この答えはあくまで私の考えでしかないが、居酒屋のような夜専門で営業する店を作るか、一つの店舗に昼経営と夜経営者の2人の経営者を置いて、交代で協力しながら運営すればいいのではないかと思う。居酒屋は酒を飲みに来る人間が多い夜しか経営していないし、逆に図書館などの公共施設は昼間しか営業していないのだから。つまりは経営者を2人にして、時間帯ごとで管理する人を入れ替えて協力してやればいいのではないかと思う。

それでもだめなら昔のようにコンビニは7時~23時、スーパーは9時~20時経営に戻してしまえばいい。私たち人間は便利であることに慣れすぎているのだ。深夜に買い物をする必要のある人間もいるだろうが・・・そこまで言われると人件費はかかるが大量の人間を使って無理がないように店を回していくしかない。ブラックにならない程度に。

私は便利であるとはいえ、24時間営業を恐ろしいと思う。店の利益を出すために、数の少ない従業員に無理をさせてまで営業することが正しいというのなら、そんな店はつぶれてしまえばいい!24時間営業をしたいのなら無理なく回せるほどの人間をしっかり雇え!

こんな私が言うのもなんだが、従業員に無理をさせたり、病欠だけで罰金を促したりするような経営者は経営者である以前に人間として失格だと私は思う。

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